ASPECTOS SENSORIAIS DE DESODORANTE PARA OS PÉS PRODUZIDO COM ÓLEOS ESSENCIAIS

Autores

  • Iara Lucia Tescarollo Universidade São Francisco https://orcid.org/0000-0002-8110-8771
  • Renata Aparecida da Silva Universidade São Francisco
  • Juliana Aparecida Lucas Evangelista Universidade São Francisco

DOI:

https://doi.org/10.24933/rep.v6i2.280

Palavras-chave:

Desodorantes, Óleos essenciais, Análise sensorial, Bromidrose

Resumo

A hiperidrose é uma produção excessiva de suor que ocorre em algumas regiões do corpo. Este transtorno também é causado nos pés e que pode desencadear o mau odor vulgarmente denominado chulé. Neste trabalho, optou-se em formular desodorantes para os pés já que nessa região a transpiração se desenvolve de forma mais intensa que que demais partes do corpo. Foram empregadas misturas de diferentes óleos essenciais, afim de obter um novo produto, de sensorial agradável e com potencialidade antimicrobiana. Foram utilizados os óleos essenciais de melaleuca, lemongrass, eucalipto radiata, hortelã pimenta, lavanda, alecrim Qt cânfora, citronela, limão siciliano e ylang-ylang em virtude de suas propriedades antimicrobianas e propriedades aromáticas. Os resultados físico-químicos foram úteis para a caracterização dos produtos. O estudo também envolveu análise sensorial das formulações obtidas a fim de prever aceitabilidade das amostras propostas. Os resultados podem ser utilizados para auxiliar outros pesquisadores a buscar alternativas de aprimoramento de desodorantes para os pés produzidos com óleos essenciais.

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Biografia do Autor

Iara Lucia Tescarollo, Universidade São Francisco

Doutora em Fármacos e Medicamentos pela Universidade de São Paulo. Professora da do Curso de Farmácia da Universidade São Francisco - USF, Bragança Paulista e Campinas. Tem experiência na área de Farmácia, Farmacotécnica, Controle de Medicamentos e Cosméticos. Atualmente é membro do Grupo de Pesquisa em Meio Ambiente e Sustentabilidade (GPMAS) e Grupo de Pesquisa em Educação, Tecnologias e Inovação - (GPETI), orientadora de Iniciação Científica/ USF. Membro do Comitê de Ética em Pesquisa/ USF. Coordenadora Institucional de Iniciação Científica, Tecnológica e de Extensão/ USF.  Desenvolve projetos e trabalha dentro das seguintes áreas: controle de qualidade, análise sensorial, desenvolvimento de formas farmacêuticas e cosméticas visando sustentabilidade e emprego de matérias-primas vegetais certificadas. Desenvolve projetos na área de Metodologias Ativas de ensino vinculado ao Curso de Farmácia da Universidade São Francisco.

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Publicado

2023-04-24

Como Citar

Tescarollo, I. L., Silva, R. A. da, & Evangelista, J. A. L. (2023). ASPECTOS SENSORIAIS DE DESODORANTE PARA OS PÉS PRODUZIDO COM ÓLEOS ESSENCIAIS. Revista Ensaios Pioneiros, 6(2). https://doi.org/10.24933/rep.v6i2.280

Edição

Seção

CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE