OBTENÇÃO DO EXTRATO DAS FOLHAS DE CRAVO DA ÍNDIA (Syzygium aromaticum) COM CO2 SUPERCRÍTICO E ADIÇÃO DOS COSSOLVENTES ETANOL E ACETATO DE ETILA

Authors

  • Paula Cassiana Frohlich Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Kátia Andressa Santos Universidade Estadual de Maringá Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Lúcio Cardozo-Filho Universidade Estadual de Maringá Centro Universitário Fundação de Ensino Octávio Bastos
  • Edson Antônio Silva Universidade Estadual do Oeste do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.24933/rep.v2i1.125

Abstract

Este trabalho teve como objetivo avaliar a tecnologia supercrítica com dióxido de carbono e adição de cossolventes na obtenção do extrato das folhas de cravo da índia (Syzygium aromaticum). Os experimentos foram realizados com CO2 a 40 oC e 220 bar, com vazão volumétrica de 2 mL min-1 e tempo total de 80 min. Os cossolventes etanol e acetato de etila foram adicionados às folhas de cravo nas proporções de 15, 20 e 25 % (m/m). Os extratos foram caracterizados quanto à concentração do composto eugenol empregando a cromatografia líquida de alta eficiência. O maior rendimento foi obtido na condição de extração com adição de 25 % do cossolvente etanol, 1,33 %, correspondendo a um aumento de 45 % no rendimento em relação à extração sem cossolvente. No entanto, avaliando o rendimento da extração e a concentração de eugenol, verificou-se que a condição de extração com adição de 20 % de etanol foi a mais favorável para o rendimento deste composto, 3,59 geugenol kgfolhas-1. Em relação às cinéticas das extrações, o modelo matemático de Sovová se ajustou satisfatoriamente aos dados experimentais.

Downloads

Download data is not yet available.

References

BAKKALI, F., AVERBECK, S., AVERBECK, D., IDAOMAR, M.M. Biological effects of essential oils- a review. Food and Chemical Toxicology, v. 46, p. 446-475, 2008.

BARCELOUX, D.G. Medical Toxicology of Natural Substances. Foods, Fungi, Medicinal Herbs, Plants and Venomous Animals; Wiley: Hoboken, NJ, USA, 2008. 1157p.

BERMEJO, D.V., IBÁNEZ, E., REGLERO, G., FORNARI, T. Effect of cosolvents (ethyl lactate, ethyl acetate and ethanol) on the supercritical CO2 extraction of caffeine from green tea. The Journal of Supercritical Fluids, v. 107, p. 507-512, 2016.

BRUNETON, J. Pharmacognosie, Phytochimie, Plantes Médicinales. 2.ed. Lavoisier. Paris, 1991.. 993p.

BRUNNER, G. Gás extraction: An introduction to Fundamentals of Supercritical Fluids and the Application to Separation Processes. 1 ed. Darmstadl, Alemanha: Steinkopff, 1994. 387p.

CÓRTES-ROJAS, D.F, SOUZA, C. R. F, OLIVEIRA, W. P. Clove (Syzygium aromaticum): a precious spice. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine, v. 4, p. 90-96, 2014.

DÍAZ-REINOSO, B., MOURE, A., DOMÍNGUEZ, H., PARAJÓ, J. C. Supercritical CO2 extraction and purification of compounds with antioxidant activity. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 54, p. 2441-2469, 2006.

HOLLENDER, J., SHNEINE, J., DOTT, W., HEINZEL, M., HAGEMANN, H. W., GOTZ, G. K. E. Extraction of policiclic aromatic hydrocarbons from polluted soils with binary and ternary supercritical phases. Journal of Chromatography, v. 776, p. 233-243, 1997.

HUANG, Y., HO, S. H., LEE, H. C., YAP, Y. L. Insecticidal properties of eugenol, isoeugenol and methyleugenol and their effects on nutrition of Sitophilus zeamais Motsch. (Coleoptera: Curculionidae) and Tribolium castaneum (Herbst) (Coleoptera: Tenebrionidae). Journal of Stored Products Research, v. 38, p. 403–412, 2002.

IVANOVIC, J., BRANKPVIC, S.D., MISIC, D., RISTIC, M., ZIZOVIC, I. Evaluation and improvement of antioxidant and antibacterial activities of supercritical extracts from clove buds. Journal of Functional Foods, v. 5, p. 416-423, 2013.

JIROVETZ, L., BUCHBAUER, G., STOILOVA, I., SCHMIDT, E. Chemical Composition and Antioxidant Properties of Clove Leaf Essential Oil. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 54, p. 6303−6307, 2006.

KAMATOU, G.P., VERMAAK, I., VILJOEN, A.M. Eugenol--from the remote Maluku Islands to the international market place: a review of a remarkable and versatile molecule. Molecules, v. 17, p. 6933-6981, 2012.

LEE, K. G., SHIBAMOTO, T. Antioxidant property of aroma extract isolated from clove buds [Syzygium aromaticum (L.) Merr. et Perry]. Food Chemistry, v. 74, p. 443–448, 2001.

LUBBE, A., VERPOORTE, R. Cultivation of medicinal and aromatic plants for specialty industrial materials. Industrial Crops and Products, v. 34, p. 785-801, 2011.

MAUL, A.A. Fluidos supercríticos: situação atual e futuro da extração supercrítica. Revista Biotecnologia Ciência e Desenvolvimento, v. 2, p. 42-46, 1999.

MURGA, R., RUÍZ, R., BELTRÁN, S., CABEZAS, J.L. Extraction of natural complex phenols and tannins from grape seeds by using supercritical mixtures of carbon dioxide and alcohol. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 48, p. 3408-3412, 2000.

NELDER, J.A., MEAD, R. A simplex method for function minimization. The Computer Journal, v. 7, p. 308-313, 1965.

OLIVEIRA, R.A., REIS, T.V., SACRAMENTO, C.K., DUARTE, L. P., OLIVEIRA, F.F. Constituintes químicos voláteis de especiarias ricas em eugenol. Revista Brasileira de Farmacognosia, v.19, p. 771-775, 2009.

POURMORTAZAVI, S.M., HAJIMIRSADEGHI, S.S. Supercritical fluid extraction in plant essential and volatile oil analysis. Journal of Chromatography A, v. 1163, p. 2–24, 2007.

PRONYK, C.; MAZZA, G. Design and scale-up of pressurized fluid extractors for food and bioproducts. Journal of Food Engineering, v. 95, p. 215–226, 2009.

RAZAFIMAMONJISON, G., JAHIEL, M., DUCLOS, T., RAMANOELINA, P., FAWBUSH, F., DANTHU, P. Bud, leaf and stem essential oil composition of Syzygium aromaticum from Madagascar, Indonesia and Zanzibar. International Journal of Basic and Applied Sciences, v. 3, p. 224-233, 2014.

REYES-JURADO, F., FRANCO-VEIGA, A., CORONA, N.R., PALOU, E., LÓPEZ-MALO, A. Essential Oils: Antimicrobial Activities, Extraction Methods, and their Modeling. Food Engineering Reviews, v. 7, p. 275-297, 2014.

SANTOS, K.A., FROHLICH, P.C., HOSCHEID, J., TIUMAN, T.S., GONÇALVES, J.E., CARDOZO-FILHO, L., SILVA, E.A. Candeia (Eremanthus erythroppapus) oil extraction using supercritical CO2 with ethanol and ethyl acetate cosolvents. The Journal of Supercritical Fluids, v. 128, p. 323–330, 2017.

SARAN, S., MENON, S., SHAILAJAN, S., POKHARNA, P. Validated RP-HPLC method to estimate eugenol from commercial formulations like Caturjata Churna, Lavangadi Vati, Jatiphaladi Churna, Sitopaladi Churna and clove oil. Journal of Pharmacy Research, v. 6, p. 53-60, 2013.

SCHERER, R., WAGNER, R., DUARTE, M.C.T., GODOY, H.T. Composição e atividades antioxidante e antimicrobiana dos óleos essenciais de cravo-da-índia, citronela e palmarosa. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, v. 11, p. 442-449, 2009.

SIMÕES, C.M.O. et al. Farmacognosia: da planta ao medicamento. 6. Ed. Porto alegre: Editora da UFRGS, 2007. 1104p.

SOVOVÁ, H. Rate of the vegetable oil extraction with supercritical CO2-I. Modelling of extraction curves. Chemical Engineering Science, v. 49, p. 409–414, 1994.

SPARKS, D., HERNANDEZ, R., ZAPPI, M., BLACKWELL, D., FLEMING, T. Extraction of rice bran oil using supercritical carbon dioxide and propane. Journal of the American Oil Chemists Society, v. 83, p. 885-891, 2006.

YANG, Y.C., WEI, M.C., HONG, S.J. Ultrasound-assisted extraction and quantitation of oils from Syzygium aromaticum flower bud (clove) with supercritical carbon dioxide. Journal of Chromatography A, v. 1323, p. 18– 27, 2014.

ZHENG, G.Q., KENNEY, P.M., LAM, L.K.T. Sesquiterpenes from clove (Eugenia ryophyllata). Journal of Natural Products, v. 55, p. 999–1003, 1992.

Published

2018-12-10

How to Cite

Frohlich, P. C., Santos, K. A., Cardozo-Filho, L., & Silva, E. A. (2018). OBTENÇÃO DO EXTRATO DAS FOLHAS DE CRAVO DA ÍNDIA (Syzygium aromaticum) COM CO2 SUPERCRÍTICO E ADIÇÃO DOS COSSOLVENTES ETANOL E ACETATO DE ETILA. Revista Ensaios Pioneiros, 2(1), 20–31. https://doi.org/10.24933/rep.v2i1.125

Issue

Section

EXACT SCIENCES, ENGINEERING and TECHNOLOGIES