RELATO DE VIVÊNCIAS DA PANDEMIA DA COVID-19 E RELAÇÃO COM O COMER POR EMOÇÕES

Autores

  • Ana Laura Amaro Rolfsen Universidade São Francisco
  • César Henrique de Carvalho Moraes Universidade São Francisco
  • Karyne Sumico de Lima Uyeno Jordão Universidade São Francisco

DOI:

https://doi.org/10.24933/rep.v7i2.290

Palavras-chave:

Comportamento alimentar, Pandemia, Área da saúde

Resumo

Introdução: Apesar dos cursos da área da saúde abordarem temas relevantes sobre a saúde física e mental, é escassa a literatura, sobretudo estudos de desenho transversal que investigam as influências do pertencimento a área da saúde em universitárias em um ambiente pandêmico, sobre o potencial comportamento alimentar de restrição. Objetivo: Investigar a relação entre o pertencimento a área da saúde (comparados ao grupo controle – aqui considerados não pertencentes à área da saúde) sobre o comportamento alimentar de restrição estratificando os dados segundo faixa etária, situação socioeconômica, curso superior e estado nutricional. Métodos: 93 participantes matriculadas em um curso superior foram convidadas a responder um questionário  (The Three Factor Eating Questionnaire, versão reduzida de 21 itens - TFEQ-R21) com dados pessoais, situação socioeconômica e situação pandêmica para verificação de possíveis efeitos sobre uma variável que pontua o nível de restrição alimentar; os dados foram analisados utilizando como método estatístico ANOVA e correlação de pearson. Resultados: Foi evidenciado uma diferença significativa entre a alimentação emocional e o impacto da pandemia sobre a saúde mental. Conclusão: Há relação entre a alimentação emocional e o impacto da pandemia sobre a saúde mental de mulheres universitárias. Embora não tenha sido verificado os efeitos da restrição alimentar sobre o pertencimento a área da saúde, mantém-se a necessidade de investigações para melhor compreensão. 

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Publicado

2023-12-18

Como Citar

Rolfsen, A. L. A., de Carvalho Moraes, C. H., & Sumico de Lima Uyeno Jordão, K. (2023). RELATO DE VIVÊNCIAS DA PANDEMIA DA COVID-19 E RELAÇÃO COM O COMER POR EMOÇÕES. Revista Ensaios Pioneiros, 7(2). https://doi.org/10.24933/rep.v7i2.290

Edição

Seção

CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE