DIETA RICA EM GORDURA E SUA RELAÇÃO COM O PROCESSO CARCINOGÊNICO

Flávia Lima Costa Faldoni

Resumo


A etiologia do câncer ainda é um campo a ser explorado pelo fato de ser multifatorial, porém, estudos já têm comprovado o hábito alimentar como um dos fatores relevantes na proliferação de células cancerosas. Analisando este fator de risco na sociedade atual, principalmente a ocidental, em que a alimentação tem sido descuidada devido ao cotidiano conturbado e movimentado da maioria das pessoas e a rapidez e praticidade oferecida pelas empresas alimentícias, fica em evidência o aumento da ingestão de alimentos de baixo valor nutritivo e com maiores quantidades de gorduras. Sabe-se que a dieta rica em gordura pode contribuir com o processo carcinogênico, considerando que o excesso de ácidos graxos, entre outros produtos do metabolismo lipídico, é responsável pelo estímulo do crescimento celular, já que estes são utilizados como sinalizadores celulares; constituintes da formação de membrana celular e de componentes citoplasmáticos, além de contribuir para a manutenção da célula através das reservas de energia (Triglicerídeos). Os estudos recentes também têm demonstrado as alterações que o câncer promove no metabolismo de lipídios, como o aumento da absorção, da inflamação e da expressão de proteínas relacionadas a esse processo, a fim de atender as suas necessidades e promover a rápida proliferação no sistema. Em conjunto às novas descobertas sobre o mecanismo de influência da gordura exógena no câncer, surgem novas possibilidades da sua utilização para tratamento e diagnóstico. Diante do exposto, este trabalho tem por objetivo fazer uma revisão bibliográfica, nas principais bases de dados como Bireme, Lilacs e Pubmed, buscando esclarecer os mecanismos moleculares que envolvem o excesso de lipídios com o aumento da incidência de Câncer, assim como o controle da dieta como meio preventivo e nutricionalmente terapêutico.


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